Der Zauber der Vanille-Kipferl – ein Rezept aus meiner Kindheit

Weihnachten steht vor der Tür, und das bedeutet, dass es Zeit ist, sich in die Küche zu begeben und köstliche Weihnachtsplätzchen zu zaubern. Unter den vielen beliebten Sorten hat eines einen ganz besonderen Platz in unseren Herzen: die Vanillekipferl. In diesem Beitrag werde ich euch das Lieblingsrezept unserer Familie vorstellen, das mich schon durch meine gesamte Kindheit begleitet hat.

Der Duft nach feinem Vanille-Aroma gepaart mit echter Butter und feinen Mandeln, der schon beim Backen in die Küche einzieht lässt mich regelrecht in die 80er Jahre in die Speisekammer (Fränkisch „Speis“) meiner Oma zurück schwelgen. Denn genau dort wurden jedes Jahr in einer silbernen Schatztruhe (ja, genau so sah die Plätzchendose aus ☺️) diese leckeren Vanille-Kipferl aufbewahrt.

Was genau diese Vanille-Kipferl so besonders macht? Sie zergehen quasi auf der Zunge und hinterlassen einen wunderbaren & unvergleichlichen Geschmack nach Vanille im Mund. Und meine Oma würde natürlich sagen, „die Zutaten, Steffi“. Denn wir arbeiten in diesem Rezept mit echter Butter und echter Vanille – und das schmeckt man einfach.

Die Geschichte der Vanille-Kipferl

Die Ursprünge der Vanille-Kipferl führen uns zurück ins 18. Jahrhundert nach Österreich. Diese köstlichen Kipferl wurden ursprünglich als “Hörnchen” bezeichnet und waren eine beliebte Süßigkeit bei Adligen. Erst später kam die Verwendung von Vanille und Puderzucker hinzu, die diesen Plätzchen ihren charakteristischen Geschmack und ihr Aussehen verliehen.

Zutaten & Zubereitung

Die Zubereitung von Vanillekipferln erfordert nur wenige Zutaten, darunter Mehl, gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und natürlich Butter. Der Teig wird zu kleinen Hörnchen geformt und nach dem Backen in einer Mischung aus Vanillezucker und Puderzucker gewälzt, was ihnen ihren unverwechselbaren Geschmack verleiht.

Eure Einkaufsliste

  • 280 g Mehl
  • 210 g weiche Butter
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Puderzucker + ca ein halbes Päckchen für den Vanille-Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanille-Schote

Tipp: Wer die Vanille-Kipferl etwas „Crunchy“ mag, kann übrigens die gemahlenen Mandeln durch gehobelte ersetzen – einfach mal ausprobieren.

Ich persönlich mag die nicht blanchierten Mandeln, allein schon wegen der Optik übrigens lieber.

Wir verwenden wegen des Geschmacks gerne echte Vanille.

Die Zubereitung der Vanille-Kipferl

Wie auch bei allen anderen Rezepten arbeite ich hier mit dem Thermomix. Aber ihr könnt natürlich auch jede andere Küchenmaschine verwenden und wer es ganz klassisch mag knetet komplett von Hand (wie meine Oma).

Kleiner Tipp, bevor ihr anfangt: Am besten siebt ihr das Mehl, bevor ihr es zu den anderen Zutaten gebt, so wird der Teig noch feiner. Anschließend geht ihr einfach schrittweise wie folgt vor:

  1. Ihr gebt das gesiebte Mehl, die Butter, die Mandeln, den Puderzucker und die 2 Päckchen Vanillezucker in den Thermomix und knetet den Teig bei Teigstufe rund 3 Minuten.
  2. Nicht erschrecken. Wenn ihr den Deckel jetzt vom Thermomix nehmt, habt ihr einen großen „Brösel-Berg“
  3. Diesen kippt ihr auf eine bemehlte Fläche und knetet die „Brösel“ so lange mit der Hand weiter, bis sich ein homogener Teig ergibt.
  4. Diesen homogenen Teig formt ihr dann zu 2 oder mehreren Rollen und lasst diese für mindestens 30 min im Kühlschrank.
Vanille-Kipferl-Teig gerollt
Die Teigrollen werden in schmale
Scheiben unterteilt

Den gekühlten Teig schneidet ihr dann in ca. Finger-dicke Scheiben und formt daraus die zu den Ecken hin zugespitzten Hörnchen. In diesem Schritt zahlt sich Geduld aus, denn je feiner eure Hörnchen, um so feiner später auch das Ergebnis. Also meiner Meinung nach lieber etwas weniger Teig pro Kipferl als zu viel.

Anschließend backt ihr die Hörnchen bei 160 Grad sehr hell (max 10 min)

Der Duft von Weihnachten

Vanillekipferl sind nicht nur ein Leckerbissen, sondern auch ein Symbol für die Gemütlichkeit und Traditionen, die mit Weihnachten verbunden sind. Das gemeinsame Backen und Verzieren dieser Plätzchen kann zu wunderbaren Familienmomenten führen und die Vorfreude auf die Feiertage steigern.

Den Vanille-Zucker zubereiten

Während die Vanille-Kipferl im Ofen sind, könnt ihr euch schonmal den Vanille-Zucker zubereiten, in dem die Kipferl nach dem Backen dann noch warm gewendet werden.

Hierzu nehmt ihr ein gutes halbes Päckchen Puderzucker und vermengt dieses mit dem Mark der Vanille-Schote – fertig

Die fertigen Vanille-Kipferl

Die nicht gebackenen Vanille-Kipferl, bevor sie in den Ofen kommen

Nachdem ihr die Vanille-Kipferl aus dem Ofen geholt habt, lasst ihr sie nur ganz kurz abkühlen (ca 5- max 10min) und wälzt dann die noch warmen Vanille-Kipferl in dem vorbereiteten Vanille-Zucker.

Achtung: die Vanille-Kipferl sind aufgrund ihrer Zartheit sehr sensibel und brechen leicht. Aber die Vorsicht beim Wälzen zahlt sich geschmacklich in jedem Fall aus – und wenn dann doch mal eins bricht, ist ja auch nicht so schlimm – Bruch muss probiert werden ????

Fazit

Vanillekipferl sind zweifellos ein Highlight der Weihnachtsbäckerei. Ihr einzigartiger Geschmack und ihr traditioneller Charme machen sie zu einem unverzichtbaren Bestandteil vieler Weihnachtsfestlichkeiten. Also, schnappen Sie sich Ihr Lieblingsrezept, setzen Sie sich in Ihre weihnachtliche Küche und lassen Sie den Zauber von Vanillekipferln Ihr Herz erwärmen.

Also ihr Lieben, ich wünsche euch jetzt schonmal ganz viel Spaß beim Nachbacken und noch viel mehr Spaß beim anschließenden Genießen.

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